Над гнездом орла



Алиса АВАНЕСЯН

 

Восторженными криками: ”Ура!”

Мы потревожили Орла –

Властителя Небес

И стража душ Святых.

Быть может он один из них?

Кто предан был огню

За Веру и Любовь к Христу.

Восхождение на священную гору Дизапайт началось со сбора участников похода ранним субботним утром 19-го октября на площади Свободы г.Степанакерта.

В группе были как дети, так и взрослые. После переклички мы расселись по своим местам в мини-автобусах и тронулись в путь до стоянки, откуда начиналась пешая часть нашего путешествия.

Стоянка находится на расстоянии полуторачасовой езды от Степанакерта, у родника Кош-ахпюр, в Гадрутском районе, где совсем недавно был установлен Крест – символ веры и несгибаемого духа. Подзарядившись на стоянке энергией, мы тронулись в путь. Погода нас не подвела, чему мы были очень рады. Нам предстояло совершить восхождение на святую гору Дизапайт (араб. Зиарат).

 

Гора Дизапайт стала святым местом задолго до возникновения христианства. Это место овеяно легендами и преданиями. Согласно одной из них, в библейские времена, когда Бог, разгневанный грешными деяниями людей, хотел уничтожить их, гора согласилась взять на себя вину человечества и понести наказание. Тогда Бог обрушил на гору разрушительной силы громы и молнии. Но гора выстояла и стала местом поклонения.

Единственная тропа, ведущая к святой обители и пролегающая через крутые и опасные для жизни склоны, за тысячелетия не проросла, не затерялась.

Название горы связано с преданием о мученической смерти новообращенных христиан, нашедших убежище в монастыре, но схваченных и казненных заживо язычниками. Их складывали как дрова и жгли. Отсюда и название горы –  Дизапайт (арм. диз –  складывать, пайт – дрова).

Монастырь не раз подвергался разрушениям, грабежам, опустошительным набегам варваров и потому не сохранился в первоначальном виде. Но из его камней в 17-ом веке была построена небольшая часовня в виде римской базилики, которая сохранилась до сих пор. Церковь стоит на высоте 2478 метров над уровнем моря.

Организатор тура, Вадим Балаян, он же «по совместительству» муж одной из участниц похода, Кристин Григорьевны, рассказал забавный случай. Как-то он представлял туристам подробности географического местоположения святой обители, а водитель туристического автобуса возразил: «Как можно утверждать о высоте над уровнем моря, когда у нас в Арцахе нет моря?»

Благодаря «Crasy Tour», основателем которого является Вадим Балаян, у наших граждан и гостей появилась возможность поближе ознакомиться с историей и культурой нашего края. Также немаловажен тот факт, что кампания своей деятельностью мотивирует значительную часть населения, независимо от возраста, на занятие спортивным туризмом, являющимся одной из форм активного отдыха. В некоторой степени она решает и социальные проблемы, вопросы духовного развития общества, образования и оздоровления нации.

Мы были приятно удивлены, увидев семью – бабушку с детьми и внуками, собравшуюся покорить труднодоступную вершину. Особое восхищение вызвали внуки, первыми достигшие вершины горы. А бабушка, воспитанная школой военно-спортивных игр «Орленок» и «Зарница», летних пионерских и трудовых лагерей, вдохновляла молодежь своей энергией и оптимизмом.

Внучка Лера стойко и самоотверженно переносила тяготы тернистого пути, преодолевая страхи и сомнения, саму себя. И была вознаграждена возможностью самой написать Всевышнему свои пожелания и просьбу. В церкви на алтаре лежит тетрадка, куда желающие записывают свои молитвы.

«Уважаемая публика, не просите у Бога машину или квартиру. На группу он может подарить лишь одну машину и одну квартиру. А это уже лотерея. Так что, просите о чем-нибудь духовном и сокровенном»,  – предупредил, на всякий случай, организатор тура.

После этих слов затяжным воем пронесся гул сожаления. Но, кажется, «игроки в лото» не очень-то огорчились такой перспективе, потому что были вознаграждены созерцанием неописуемой красоты, открывшейся перед ними: долиной Аракса, пиками Мравского хребта. Если вы хотите удостовериться в правдивости выражения «достать рукой небо», то Катарованк именно это место.

Очутившись на высоте, вы словно парите над облаками, ощущая в унисон дыхание Вселенной и пронзительную тишину молчаливых свидетелей Вечности – скал и стен древнего монастыря.

В книге «Карабахские хроники 1989 – 2009» Б.Баратов пишет: «Если бы старых легенд и преданий о монастыре не существовало, их стоило бы придумать, чтобы человек поднялся на вершину Дизапайта и возрадовался красоте мира. Восхождение было вознаграждено обретением душевного покоя в церкви, где паломники просят об исцелении больных, говорят Богу о своих желаниях. Люди верят, что в этой пустынной заоблачной церкви Всевышний слышит их голоса».

Одна из легенд рассказывает о красавице Тагуи, которая отказалась выйти замуж за полководца-язычника, чем разозлила завоевателя, и тот приказал своим воинам расчленить её на куски и разбросать по полю на съедение хищникам. Ночью воины увидели необычные огоньки. Подойдя поближе, они увидели, что это части тела девушки, озаренные небесным светом. Испугавшись Божьей кары, язычники приняли христианство, но они также были казнены их правителем.

А произраставшими из года в год зернами, оставшимися от снопов, которые использовали для сожжения мучеников, женщины угадывали, кого носят под сердцем. Доставая из-под огромного камня горсть земли, искали семена. Если женщина найдет зерна пшеницы, то родит мальчика, если ячменя – девочку. Проверить достоверность этих историй невозможно, но раз они дошли до наших дней, наверное, на то Воля Божья. Проверить можно лишь лично – найти в себе силы подняться на гору, поклониться святым мощам и помолиться, что мы и сделали.

Обратный путь был не так труден, хотя ноги, иногда, подкашивались. Все держались молодцом, смеялись, шутили, подбирая на ходу оставленные при восхождении куртки, рюкзаки.

Бабушка Римма умудрилась собрать маленький букет альпийских цветов для внучки Леры, которая с честью прошла все испытания пути.

А тревога орла сменилась радостным кликом нам вслед.

 

Share

Comments are closed.